Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Интересные фрагменты из книг В.Серкина о Шамане.

По умолчанию Интересные фрагменты из книг В.Серкина о Шамане.

Здесь думаю выкладывать понравившиеся моменты из названных книг. Может быть их комментировать.

В декабре, следуя за стайкой куропаток, я спугнул огромного одинокого белого волка. В одном стволе у меня всегда был "жакан" - патрон с запрещенной тогда, надпиленной для раскола при встрече с препятствием стальной пулей со стабилизаторами. При полете она издавала, вращаясь в воздухе, неприятный жамкающий звук, что и определило название. Вставив второй такой патрон, побежал по волчьим следам, размер которых впечатлял. Поднявшись на сопку, увидел волка уже неожиданно далеко на склоне следующей. Волк бежал изо всех сил, проваливаясь и извиваясь в глубоком рыхлом снегу.
    В тот же момент стало понятным и состояние волка, который боролся за жизнь, и неприятное сравнение его состояния со своим состоянием молодого придурка, увидевшего интересную престижную мишень. Сразу же и волк все понял. Он остановился и повернулся. Мы были слишком далеко, чтобы видеть глаза друг друга, но волк мне что - то предложил, и я принял это. Развернувшись, я медленно покатился назад, унося с собой благодарность Волка.
    Даже сейчас трудно описать ее. Сначала она вообще не могла описываться словами. С годами, стали накапливаться отдельные описания. Я находил их совершенно неожиданно в разговорах, фильмах, книгах. Например, у Василия Шукшина описано состояние волка, понятое преследуемым человеком: "…он не пугал и не угрожал, просто настигал добычу". Со временем я научился так вести себя на охоте, а потом, уже в армии, и в социальных взаимодействиях. Пользуюсь этим лишь в исключительных ситуациях; люди сразу чувствуют что - то чуждое, непонятное. Еще раз подчеркну, что описывать благодарность Волка могу только тогда, когда "узнаю" случайно фрагмент такого описания в чужом тексте. Сейчас таких фрагментов накопилось довольно много. Пока их завершает утверждение старого эскимоса Айвыхака о том, что летом Волк, бросившись со скалы в море, может превращаться в Косатку.
    Конечно, я скоро забыл о благодарности Волка и много лет вспоминал о ней лишь эпизодически. Слово "благодарность" не совсем и подходит, но лучшего подобрать не удается. Это ближе к благодарности. Волк поделился лучшим, что у него было, я принял, и пришлось с этим жить. Не могу сказать, хорошо это или плохо. Иногда очень помогает, хотя, наверное, просто не замечаю негативных сторон. Термины " усталость от жизни", "скука", "хандра" и им подобные для меня являются лишь знаемыми именно благодаря этому.
    Здесь было интересным ощущение того, ЧТО предложил волк человеку.

На мой взгляд, волк не столько предложил человеку что-то, сколько в тот момент взгляда достучался до чистоты его души. Осознавая, что мир, в который ты хочешь вмешаться своими нелепыми действиями, настолько велик и непостижим, человек останавливает себя и принимает правильное решение - оставить жизнь существу, которое может быть намного чище тебя и очень хорошо чувствует людей. Даже лучше, чем люди чувствуют друг друга...
    А благодарность волка уже воспринял человек, как правильное решение, принятое в тот момент. Человек обрел то, что было в спящем в нем состоянии.
    Хорошие такие ощущения, словами особо не передать...

Цитата Сообщение от Оля Посмотреть сообщение
    Человек обрел то, что было в спящем в нем состоянии.
    Да, обрёл возможность предощутить, что значит "Я есть Ворон, Я есть Волк, Я есть Медведь" (цитаты из книги). И это был Дар Волка - точка входа в ПриРоду.

К 1999 году стало ясно, что уровень сложности его (Шамана, прим. Madi) системы понятий и деятельности, превышает мои сегодняшние мировоззренческие возможности. Необычные термины и практики тогда не очень привлекли мое внимание, но идеи, которые, на мой взгляд, не являются человеческими… До сих пор я думаю о проблеме их изложения. Методологический тупик формулировался просто: "Как исследователь может изучать то, что сложнее его?". Простая формулировка не упрощала задачу поиска метода, и я "заметался" между подходами понимающей психологии и деятельностной методологией преодоления ограничений натурфилософии. Лишь через несколько месяцев удалось "вспомнить", что выход находится "в другом туннеле", в рамках Системомыследеятельностного подхода. Подсказал этот выход много лет назад необычайно одаренный психолог, методолог и авантюрист Вячеслав Евгеньевич Сиротский при подготовке совместной статьи: "… замещение описания объекта моделирования описанием процесса моделирования как организации мыслительной деятельности - ход для ситуации, когда сложность описания объекта превосходит интеллектуальные способности исследователя, но он не отказывается от осмысленной последовательности действий по развитию описания модели". В этом контексте предлагаемые записи можно рассматривать и как попытку разворачивания модели по мере ее описания, и как рефлексивную подготовку описания процесса моделирования.
    Любой диалог можно рассматривать и как фиксирующую необычные или обычные знания запись, и как элемент описания.
    Интересно работает сознание. Пробовал несколько раз читать этот фрагмент, так и не понял, что хочет сказать автор. Но при прочтении стоит образ, что если не можешь понять более высокое сознание, тогда пробуй понять его деятельность. Через её понимание можно прикоснуться и к пониманию сознания. Мы пробуем понять Бога через Его Законы. Творцов пробуем понять через их творение - природу и заложенные в ней законы, через отражение законов в людях.

Обсуждая вопросы взаимодействия с Духами, Шаман утверждал, что именно мой язык мешает мне понять, что такое "Духи". Когда я рассказал ему гипотезу лингвистической относительности и детерминизма , Шаман заявил что мой язык вносит ограничения и в саму гипотезу. Он считает, что ее следовало бы сформулировать и назвать гипотезой относительности практик, так как человек вообще не может говорить о том, что не практикует.
    - Почему язык может меня ограничивать?
    - Слова твоего языка обозначают предметы и действия, но мир не состоит из предметов и действий.
    - Из чего же он состоит?
    - Из того, что ты о нем думаешь.
    - Я спрашиваю о реальности.
    - Ты можешь думать только о том, что ты делаешь, и это - твоя единственная реальность.
    - А как думать о другой реальности?
    - Ты видишь летящую чайку и говоришь: "Чайка летит". Это твоя реальность. Древний чукча говорит слово, обозначающее: "Дух побережья проявляет себя в чайке, и я понимаю этот знак". Он это делает, такое понимание - часть его практики, и это - его реальность.

- Ты убивал медведя?
    - Что ты. Я сам - Медведь.
    - То есть, ты - как Медведь?
    (Шаман поморщился и не стал отвечать.)

В первое время привычка Шамана часами молчать после моих вопросов раздражала. Я даже не всегда был уверен, что он услышал и понял вопрос. Иногда мне это казалось невежливым с его стороны, иногда - что он просто пренебрегает общением.
    - Почему ты молчишь после моих вопросов?
    - (Пауза, минут пять - шесть). Нужно подумать, перед ответом.
    - Отшельничество не сделало тебя тугодумом?
    - (Неожиданно, Шаман ответил сразу и в нарочито быстром темпе, немного комкая и сливая слова). Конечно, я-мог-бы-сразу "залепить" любые-слова, болтающиеся-на-языке, чтобы-потом-думать: "Что-это-я-сказал?". Или, наоборот: "О-как-здорово-я-сказанул". Но (Шаман заговорил в нормальном темпе), тогда бы я не говорил, а выдавал вербальный понос (смеется).
    - Как ты решаешь, когда отвечать?
    - Не решаю. Вопрос должен "перевариться". А ответ должен "придти". Бывает, что я даже на некоторое время забываю о вопросе. Простой вопрос требует нескольких минут, а принятие решения требует очевидных знаков.
    - Какие знаки?
    - Эвелны, например, часто видят варианты решения во сне. Многие жители Магадана "читают" совпадения, хотя не отдают себе отчет в этом.
    - Как увидеть знаки?
    - Сначала тебе нужно научиться смотреть?
    - Как ты научился?
    - Очень много лет мне не нужно и не перед кем выделываться. Вербальные объяснения отпали сами собой.
    - Но я - преподаватель.
    - Тебе очень трудно. Работа приучила все объяснять. Теперь ты чаще видишь не реальность, а свои объяснения.
    - Что мне делать?
    - Поучись у эвелнов. Посмотри, как они начинают действовать. Их мир не так благоустроен, приходится больше действовать. Для этого нужны не объяснения, а реальность
    По мере чтения вспоминаются слова Абдрушина об опоре на сущностных - природу:
    Земной человек должен обратить сугубое внимание на то, в чём согрешил так тяжко: Связь с сущностными помощниками нельзя никогда прерывать! А иначе вы создаёте пробел, вредный для вас.
    Вы не вправе смотреть на Великих и Могучих Сущностных как на богов, ибо Они не боги, а Верные Слуги Всемогущего, Великие в Служении! Но Они никоим образом не подвластны вам.
    Что же касается малых сущностных, то не смотрите на них свысока, исполняясь самомнения, ибо и они – не ваши слуги, но как и Великие, они служат Одному только Богу, Творцу. Малые сущностные близки вам только по роду своей деятельности, но и вам надлежит приблизиться к ним.
    Вы можете научиться у них очень многому, в первую очередь – Верному, Благодарному Служению, Которое они посвящают Творцу. Вы, о люди, безусловно нуждаетесь как в Великих, так и в малых помощниках, ибо только в Гармоническом Сотрудничестве с ними могут по-настоящему созреть и достичь Восхождения ваши души.
    А посему научитесь уважать всех сущностных помощников; ибо они могут стать вашими лучшими, самыми верными друзьями!
    Абдрушин. Отзвуки к Посланию Граля. 2 том. Доклад 13 " Духовные Уровни IV"
    Тот, кто хочет перепрыгнуть через ступень Сущностных, о деятельности Которых были хорошо осведомлены древние народы, никогда не сможет прийти к Истинному Богопознанию. Точное Знание – абсолютно необходимая ступень Познания. Пробивая себе Путь снизу вверх, человеческий дух не может миновать Эту Ступень. Он никогда не научится предощущать Чисто-Духовное и Божественное, лежащее за пределами его способности к постижению, если предварительно не овладеет Точным Знанием низших ступеней Творения – как Основы для Этого. Это абсолютно необходимое предварительное условие возможности Высшего Познания.
    ..
    Без Этого Условия вы не продвинетесь с Творением вперёд и должны погибнуть! Без Ясного Знания о деятельности Сущностного нет и Духовного Познания.
    Абдрушин. Отзвуки к Посланию Граля. 1 том. Доклад 38 "Богопознание"
    В общем увиделось, что автор (в цитатах тот, который задаёт вопросы Шаману) представляет рассудочное миропонимание, а Шаман единство с природой, где каждое мелкое проявление является частью целого.

Уже много раз после встреч с эвелнами задумывался о них. Удивлял резкий контраст между их поведением в городе и на побережье. Уехавшие эвелны производили впечатление сильных, уверенных в себе, даже излишне уверенных, спокойных молодых мужчин. Так оно и есть.
    Из школьного курса "Истории Магаданской области" знаю, что они никогда не платили дань царю и почти триста лет воевали костяными луками и каменными копьями с казаками - землепроходцами. Одновременно - столетия воевали с гораздо более многочисленными якутами на Западе, эскимосами и индейцами на Востоке. Именно в войне они изобрели кольчуги из костных пластин и тяжелые луки из китового уса. Из - за этих кольчуг (пули не брали) казаки потом сто лет считали эффективным только рукопашный бой. До сих пор можно встретить остатки казачьих острогов, которые укреплены куда массивнее, чем форты американских солдат, воевавших с индейцами. Это - не Кавказ. Местных никто никогда не покорял. Лишь после того, как умный царь повелел прекратить войны и организовывать ярмарки, казаки смогли беспрепятственно выходить на северное побережье Тихого океана.
    Эти эвелны - прямые потомки тех, и вряд ли кому улыбнется воевать с ними здесь. В то же время в городе они выглядят неуверенно, почти любой жулик или хулиган видят в них жертву. Они стараются ни с кем не связываться, слишком многое, на мой взгляд, могут стерпеть. Если же будет перейдена черта и их терпения, то реакция будет отсроченной и неадекватной. Например, стрельба или поножовщина в ответ на слова или удар рукой, нанесенный восемь дней назад. После этого дорога в город заказана.
    - Почему они так теряются в городе?
    - Не теряются, не успевают.
    - Как это?
    - В привычной ситуации они действуют на основе понимания так, как им кажется правильно. В городе не чувствуют, что правильно. Соответственно, не могут вовремя принять решения о действии.
    - Часто кажется, что они боятся.
    - И такое, наверное, бывает. Хотя реже, чем у городских.
    - Но они часто уступают в ситуациях, подчиняются.
    - Для них ситуация еще долго не кончается. Счастье городских, что размышляя, они гораздо чаще обвиняют себя в некомпетентности, чем их в грубости.
    Здесь увиделась разница между человеком рассудка (городской) и человеком природы. Человек природы интуитивно не разрывает начатую ПСС и поэтому для него ситуация ещё долго не кончается и первый человек оскорбивший его и последний это одна и та же ПСС.

Недалеко от прежней землянки Шамана поселился один из браконьеров. Бригада помогла ему сделать землянку. Оставили рыбу, крупу, соль, три ящика свечей и бочку солярки. Он ухитрился сжечь все за месяц. Свечами воздух в землянке нагревал, чтобы за дровами не ходить. Навещаю третий раз... Принес ему сала, жирной колбасы, майонеза и растительного масла. Знаю, что все съест быстро, вместо того, чтобы растянуть на зиму. Перезимует с моей помощью до прихода бригады и больше не захочет так жить.
    Шаман бы не стал помогать. Во сне общался с ним.
    -Почему не помочь?
    -У него низкий уровень культуры. Быстро превратится в иждивенца.
    -Но он живет трудно. Набрал кубометр мидий и стог морской капусты на зиму. Жиров нет.
    -Нужно, чтобы он не ждал твоей помощи, а боролся.
    -Если я принесу ему мешок мороженных кур, он бороться не будет?
    -Скорее всего, тогда замерзнет.
    -Почему?
    -Или он будет бороться за жизнь каждый день, или не сможет.
    -"Куры" помешают бороться?
    -Должна быть стабильность борьбы. "Куры" позволят временно не бороться, как свечи и солярка. Из за них он чуть не замерз, так как сразу не приобрел привычку запасать дрова. Вспомни судьбу ушедших коренных народов: они прекрасно жили до того, как к ним пришла "помощь" западной цивилизации.
    -Но он сам из западной цивилизации.
    -Это - Колыма. Он мог бы частично выживать где - нибудь в обильной сибирской тайге или в тамбовском остаточном лесу. Здесь частично не получится. Или он полностью задействует все свои ресурсы в борьбе за жизнь, или сдохнет.
    -Ох и суров ты. Вообще не нужно помогать?
    -Наоборот: хочу, чтобы он имел шанс. Можешь давать гостинцы. Но немного и несистематично. Чтобы он на них не рассчитывал. Пусть рассчитывает только на себя.
    Я думаю это можно применить и к Духовной помощи.

Автор: -Возьму что-нибудь легкое на память.
    Шаман: -Думаю, что твоя городская квартира и так забита хламом.
    -Да. Откуда ты знаешь?
    -Ты годами таскаешь "что-нибудь на память", и, наверное, это уже мешает тебе жить.
    -Не нужно ничего брать?
    -Бери то, что нужно. А "на память" приучай работать память.
    -Но предмет может вызвать воспоминания и "оживить" их. Студентов учим, что предмет - внешняя опора воспоминаний.
    -Воспоминания могут "забить" твое сознание, как хлам квартиру.
    -Люди дорожат своими воспоминаниями.
    -Я говорю не о том, что само запомнилось, а о том, чтобы ты не наращивал объем воспоминаний искусственно.
    -Есть целая культура организации воспоминаний: фотографии, видео, сувениры…
    -Куда, зачем и какой багаж впечатлений тащит твое сознание?
    -В каком смысле?
    -Память нужна человеку не для прошлого, а для будущего. Не заполняй ее искусственно, это может помешать продвигаться в будущее.
    ....

Снег сошел уже недели четыре, и летное поле цвело поверх буйной молодой зелени ковром синей незабудки, белой пастушьей сумки, неизвестных мне сиреневых, красных и желтых цветов. Тонкий запах цветов, ярко - синее до фиолетового оттенка небо, полукольцо черно - синих гор со сверкающими снегом вершинами, мирное жужжание шмелей и порхание бабочек в сочетании с железной взлетной полосой, сохранившей какой - то дух тех суровых лет, подействовали на меня особым образом: день был так прекрасен и так трагичен, что любое действие было бы бессмысленным лукавством. Я просто лег на нагретые солнцем травы и полосы, положив руки под голову. Шаман глянул на меня и молча удалился к невысоким строениям на краю аэродрома. Очень высоко, наверное, уже в тропосфере, парила одинокая белая птица, и я "ушел" за ней. Не спал и не бодрствовал, а как - то "впитывал" красоту и трагичность, бесконечность и мимолетность этого мира. Через несколько часов спокойствие и ясность Шамана стали понятны мне.
    - Теперь я понял про бесполезность "предметов на память".
    - (Шаман кивнул).
    - Спасибо тебе.
    - Не за что. В городе нельзя постоянно находиться в этом состоянии.
    - Почему?
    - Многие окружающие будут неосознанно пытаться взбаламутить тебя.
    - ???
    - Это также естественно, как кинуть камень в спокойную воду. Большинству городских необходимо везде обозначать свое присутствие.
    - У себя в квартире я могу это практиковать?
    - Конечно. Но потом, чтобы заняться городскими проблемами, тебе будет необходимо волевое усилие.
    - Зачем вообще людям нужна эта социальная суета?
    - А где же человек может развиться до уровня контроля над собой?
    - Мне кажется иногда, что социальные связи мешают развиваться, расти.
    - В чем-то мешают расти, в чем-то - опуститься. Неустойчивому социальные связи необходимы.

"Шаман предложил мне забрать несколько килограммов красной икры для родственников. ...
    Автор: -В городе прожить легче. Оставь икру себе.
    Шаман: -Скоро будет новая. Хорошо бы, вы съели эту до июля. В городе потруднее прожить.
    ...
    -И сколько времени у тебя уходит, чтобы кормиться год?
    -Если считать рабочий день по пятнадцать часов, то дней десять - двенадцать.
    -Десять дней кормят год?
    -Говорю же, в городе жить потруднее. Зря ты пренебрегаешь добычей.
    -Теперь призадумаюсь. Почему так?
    -В городе ты должен покупать родне и себе то, что не нужно для жизни: модные вещи, технику, мебель, напитки, подарки… Всего не перечесть. Здесь ты свободен от этого.
    -Но это нужные вещи. Отношения, уровень, престиж, наконец.
    -Тебе пока лучше жить и практиковать в городе."
    ...

"Шаман: -Что ты говорил о "жестокой борьбе за существование"?
    Автор: -Ну, в столь суровых условиях нужно бороться за выживание.
    -Имей в виду: как только начнешь бороться - это первый шаг к смерти.
    -А не бороться, так сразу замерзать?
    -Не бороться и не замерзать. Просто действовать в гармонии с окружающим миром.
    -Как?
    -Не противопоставлять себя Природе, даже не думать об этом. Природа всегда тебя победит.
    -Но без напряжения сил не обойтись.
    -Обойтись. Старайся делать то, что нужно, "по течению" дня, часа, мига.
    -Но как?
    -Начни, старайся чувствовать и поймешь."

Время.

"В некоторых рассказах Шамана временная последовательность событий нарушена. Например, муравьи начинают жить и действовать в его землянке еще до того, как он ее построил. Мои замечания не смущают Шамана, он игнорирует их, или они его смешат. Он считает, что его рассказы вполне правильны, а моя концепция времени примитивна.
    -Как это понимать: "обратная временная реакция"?
    -Твоя наука еще до этого не дошла.
    -Может ты объяснишь мне?
    -Время окружает человека, как твои руки паука.
    -Не понимаю.
    -Люди думают, что сегодня они реагируют на вчерашнее.
    -Правильно.
    -Наполовину. Половина их реакций - на завтрашние события.
    -Но человек не знает, что будет завтра.
    -Умом не знает, а реакциями знает.
    -То есть завтрашний день предопределен?
    -Нет. Просто время окружает тебя сзади и спереди, справа и слева.
    -Не понимаю. Я что, могу болеть сегодня от того, что съем завтра?
    -Это - вряд ли. Редко. Тело не так чувствительно, как эмоции. Но ты можешь печалиться сегодня из - за завтрашних событий.
    -Человек может чувствовать будущее?
    -Чувства не подчинены социальному календарю.
    -Не понимаю.
    -Ты можешь годами не стареть: календарное время идет, а время чувств - нет. Ты можешь постареть на годы за дни: время чувств будет обгонять календарное время. И ты можешь помолодеть, если время чувств идет назад, хотя календарь идет вперед.
    -Но где логика?
    -Если ты поймешь, что время кружится, то это очевидно.
    -Как время кружится?
    -Как метель.
    -Ты все это всерьез?
    -Говорю же, ваша наука еще до этого не дошла.
    -А откуда ты узнал?
    -От тех существ, которые, по - твоему, не существуют. "

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя